Worum geht es bei JeKI?

Der Landrat des Landkreises Donau-Ries, der Oberbürgermeister der Stadt Donauwörth und der Vorstandsvorsitzende der Sparkasse Donauwörth haben in Zusammenarbeit mit dem staatlichen Schulamt und der Donauwörther Musikschule das Programm "Jedem Kind ein Instrument" für die Grundschulen ins Leben gerufen.
Ziel des schulübergreifenden Musikangebots ist es, wirklich jedem Kind die Chance zu eröffnen, ein Musikinstrument zu erlernen. Die finanzielle Belastung für die Familien soll dabei so niedrig wie möglich gehalten werden und ist seit Jahren auf dem gleichem Niveau.
Die Sparkasse Donauwörth und die Stadt Donauwörth finanzieren seit 2007 gemeinsam dieses Projekt, an dem bereits weit über 1000 Donauwörther Kinder teilgenommen haben.

Instrumentenkarussell in der 2. Jahrgangsstufe
Den Kindern wird im Rahmen des Karussells von den Lehrkräften der Musikschule die ganze Vielfalt der Instrumente und deren Spielmöglichkeiten vorgestellt.
Detaillierte Informationen und die Anmeldeunterlagen erhalten die Eltern der Erstklässler jeweils im zweiten Schulhalbjahr über ihre Grundschule.

Instrumentalunterricht in der 3. und 4. Jahrgangsstufe
Die Musikschul-Lehrkräfte unterrichten im ausgewählten Instrument über beide Schuljahre in kleinen Gruppen in den Räumen der Grundschule, nach Möglichkeit direkt nach Schulschluss.
Teilnehmen können auch Kinder, die das Instrumentenkarussell in der zweiten Klasse nicht besucht haben. Nach dem Ende der Grundschulzeit kann der Unterricht an der Musikschule Donauwörth weitergeführt werden, mit dem gewählten Instrument oder auch einem weiteren.

Mehr Informationen erhalten Sie über die Musikschulleitung oder die Verwaltung im Rathaus.

Hier gehts zum

Instrumentenkarussell